Política de tratamiento de datos personales

La presente Política de Tratamiento de la Información adoptadas por La Campaña de Aníbal Gaviria, en cumplimiento con lo establecido en la Ley 1581 de 2012 y en el Decreto 1377 de 2013, se regula la protección de datos personales y se define el uso que se dará a los datos personales recaudados por cualquier medio y se garantiza derechos para los Titulares de los datos personales.

Ámbito de aplicación

La política contenidos en este documento, será́ aplicable a los datos de carácter
personal, registrados en cualquier base de datos que los haga susceptibles de
tratamiento por parte de la campaña de Aníbal Gaviria.

Esta política es de carácter obligatorio para la campaña de Aníbal Gaviria en calidad de responsable del tratamiento de datos, así́ como para los encargados que realizan el tratamiento de datos personales por cuenta de la campaña de Aníbal Gaviria.

Tanto el responsable como los encargados deben salvaguardar la seguridad de las bases de datos que contengan datos personales y guardar la confidencialidad respecto del tratamiento.

Definiciones

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de
Tratamiento.

Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, publica o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.

Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, publica o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Consultas: Solicitud de la información personal del titular que repose en cualquier base de datos usada por la campaña de Aníbal Gaviria, sobre la cual tiene la obligación de suministrar al titular o sus causahabientes, toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular.

Reclamos: Solicitud de corrección, actualización o supresión de la información
contenida en una base de datos usada por la campaña de Aníbal Gaviria, o solicitud por presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012, realizada por el titular o sus causahabientes.

Dato publico: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor publico. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros púbicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

Principios:
Los siguientes principios serán tenidos en cuenta por en el proceso de administración de datos personales.

Legalidad en materia de Tratamiento de datos: El tratamiento a que se refiere la Ley 1581 de 2012, es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en ella y en las demás disposiciones que la desarrollen.

Finalidad y Tratamiento: El tratamiento debe obedecer a una finalidad legitima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al titular.
El Tratamiento y la finalidad de la información de las bases de datos de la campaña de Aníbal Gaviria se encuentran relacionados con las acciones para asegurar el mejor resultado en las elecciones a Gobernación de Antioquía.

Libertad: El Tratamiento solo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

Veracidad o calidad: La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

Transparencia: En el tratamiento debe garantizarse el derecho del titular a obtener de la campaña de Aníbal Gaviria o del encargado del tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

Acceso y circulación restringida.
El tratamiento se sujeta a los limites que se derivan de la naturaleza de los datos
personales, de las disposiciones de la Ley 1581 de 2012 y la Constitución. En este sentido, el tratamiento solo podrá́ hacerse por personas autorizadas por el titular y/o por las personas previstas en la Ley.

Los datos personales, salvo la información publica, no podrán estar disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido solo a los titulares o terceros autorizados conforme a la Ley.

Seguridad: La información sujeta a tratamiento por el responsable del tratamiento o encargado del tratamiento, se deberá́ manejar tomando las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean razonables para otorgar seguridad a los registros procurando evitar su adulteración, perdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

Confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo solo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la Ley y en los términos de la misma.

Datos Sensibles
Definición: Son los datos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así́ como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

Tratamiento: Se prohíbe el Tratamiento de datos sensibles, excepto cuando:

a) El titular haya dado su autorización explicita a dicho tratamiento, salvo en los casosque por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización.

b) El tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización.

c) El tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legitimas y con las
debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro
organismo sin animo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o
sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del titular.

d) El tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento,
ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.

e) El tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares. En el tratamiento de datos personales sensibles, cuando dicho tratamiento sea posible conforme a las excepciones citadas anteriormente contenidas en el articulo 6 de la Ley 1581 de 2012, deberán cumplirse las siguientes obligaciones:

1. Informar al Titular que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su Tratamiento.

2. Informar al Titular de forma explicita y previa, además de los requisitos generales de la autorización para la recolección de cualquier tipo de dato personal, cuales de los datos que serán objeto de tratamiento son sensibles y la finalidad del Tratamiento, así como obtener su consentimiento expreso.

La campaña de Aníbal Gaviria de conformidad con lo dispuesto en el articulo 6 del Decreto 1377 de 2013, y sin perjuicio del derecho que le asiste al usuario de no autorizar el tratamiento de sus datos sensibles, cuando aplique, le solicitará la autorización libre, previa, informada, voluntaria y expresa el tratamiento de su dato sensible de huella dactilar, con la única finalidad de que se valide su identidad a través del proceso de autenticación electrónica ante la Base de

Datos de la Registraduría
Nacional del Estado Civil, de manera previa al proceso de venta.
Derechos de los niños, niñas y adolescentes, en el tratamiento se asegurará el respeto a los derechos prevalentes de los niños, niñas y adolescentes.
Queda proscrito el tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes, salvo aquellos datos que sean de naturaleza publica.

Derechos de los titulares
El titular de los datos personales tendrá́ los siguientes derechos:

a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a la campaña de Aníbal Gaviria o frente al encargado del tratamiento designado. Este derecho se podrá́ ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

b) Solicitar prueba de la autorización otorgada a la campaña de Aníbal Gaviria, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de
conformidad con lo previsto en el articulo 10 de la Ley 1581 de 2012.

c) Ser informado por parte de la campaña de Aníbal Gaviria o por parte del encargado del tratamiento designado, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.

e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato, cuando la
Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento la campaña de Aníbal Gaviria o el encargado designado, han incurrido en conductas contrarias a Ley 1581 de 2012 y a la Constitución; o cuando no exista un deber legal o contractual que le imponga el deber de permanecer en la referida base de datos.

f) Acceder en forma gratuita en las condiciones definidas en este documento, a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

Condiciones para el tratamiento de datos autorizados
Recolección de los datos personales: En desarrollo de los principios de finalidad y libertad, la recolección de los datos realizada por la campaña de Aníbal Gaviria deberá limitarse a aquellos datos personales que son pertinentes y adecuados para la finalidad para la cual son recolectados o requeridos conforme a la normativa vigente.

Salvo en los casos expresamente previstos en la Ley.
Autorización del Titular: Para que la campaña de Aníbal Gaviria realice cualquier acción de tratamiento de datos personales, se requiere la autorización previa e informada del titular, la cual deberá́ ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior. Estos mecanismos podrán ser predeterminados a través de medios técnicos que faciliten al titular su manifestación automatizada o pueden ser por escrito o de forma oral.
la campaña de Aníbal Gaviria adoptará los procedimientos necesarios para solicitar, a más tardar en el momento de recolección de los datos, la autorización del titular para el tratamiento de los mismos e informará los datos personales que serán recolectados así como todas las finalidades especificas del tratamiento para los cuales se obtiene el consentimiento.

Los datos personales que se encuentren en fuentes de acceso publico, con
independencia del medio por el cual se tenga acceso, entiéndase por tales aquellos datos o bases de datos que se encuentren a disposición del publico, podrán ser tratados por la campaña de Aníbal Gaviria siempre y cuando, por su naturaleza, sean datos públicos.

En caso de realizar cambios sustanciales en el contenido de las Políticas del
Tratamiento, referidos a la identificación del responsable y a la finalidad del
tratamiento de los datos personales, los cuales puedan afectar el contenido de la autorización, la campaña de Aníbal Gaviria comunicará estos cambios a los titulares, antes o más tardar al momento de implementar las nuevas políticas, además obtendrá del titular una nueva autorización cuando el cambio se refiera a la finalidad del tratamiento. Para la comunicación de los cambios y la autorización se podrán utilizar medios técnicos que faciliten esta actividad.

Casos en que no es necesaria la autorización
a) Información requerida por una entidad publica o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.

b) Datos de naturaleza publica.

c) Casos de urgencia medica o sanitaria.

d) Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.

e) Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas. Suministro de la información La información solicitada por el titular será́ suministrada por la campaña de Aníbal Gaviria por el mismo medio que fue formulada. La información deberá́ ser de fácil lectura, sin barreras técnicas que impidan su acceso y deberá́ corresponder en un todo a aquella que repose en la base de datos.

Deber de informar al Titular
la campaña de Aníbal Gaviria, al momento de solicitar al titular la autorización, deberá́ informarle de manera clara y expresa lo siguiente:

a) El Tratamiento al cual serán sometidos sus datos personales y la finalidad del
mismo.

b) El carácter facultativo de la respuesta a las preguntas que le sean hechas, cuando estas versen sobre datos sensibles o sobre los datos de las niñas, niños y adolescentes.

c) Los derechos que le asisten como titular.

d) La identificación, dirección física o electrónica y teléfono del responsable del
tratamiento.

Revocatoria de la autorización y/o supresión del dato:
Los titulares podrán en todo momento solicitar a la campaña de Aníbal Gaviria, la supresión parcial o total de sus datos personales y/o revocar la autorización otorgada para el tratamiento de los mismos, mediante la presentación de un reclamo, de acuerdo con lo establecido en el articulo 15 de la Ley 1581 de 2012.
La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización NO PROCEDERÁN CUANDO EL TITULAR TENGA UN DEBER LEGAL O CONTRACTUAL DE PERMANECER EN LA BASE DE DATOS DE la campaña de Aníbal Gaviria.

Deberes de la campaña de Aníbal Gaviria en el tratamiento de datos
Se cumplirán los siguientes deberes:

a) Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de habeos data.

b) Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la Ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular.]

c) Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.

d) Tomar las medidas orientadas a conservar la información bajo las condiciones de seguridad para impedir su adulteración, perdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

e) Tomar las medidas para que la información que se suministre al encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

f) Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al encargado del
tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada.

g) Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al
encargado del tratamiento.

h) Suministrar al encargado del tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la ley.

i) Exigir al encargado del tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.

j) Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la ley.

k) Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el
adecuado cumplimiento de la presente ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos.

l) Informar al encargado del tratamiento cuando determinada información se
encuentra en discusión por parte del titular, una vez se haya presentado la
reclamación y no haya finalizado el tramite respectivo

m) Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos

n) Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.

o) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

12. DEBERES DEL ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE DATOS
Los encargados del tratamiento y la campaña de Aníbal Gaviria cuando actué como tal, deberán cumplir los siguientes deberes, sin perjuicio de las demás disposiciones previstas en la Ley y en otras que rijan su actividad:

a) Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de habeas data.

b) Tomar las medidas para conservar la información bajo las condiciones de
seguridad necesarias para impedir su adulteración, perdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

c) Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos en los términos de la presente ley.

d) Actualizar la información reportada por los responsables del tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo.

e) Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los titulares en los términos señalados en la Ley.

f) Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el
adecuado cumplimiento de la Ley y, en especial, para la atención de consultas y
reclamos por parte de los titulares.

g) Registrar en la base de datos las leyenda “reclamo en trámite” en la forma en que se regula en la Ley.

h) Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal.

i) Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.

j) Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella.

k) Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten
violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.

l) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

m) Salvaguardar la seguridad de las bases de datos en los que se contengan datos personales.

n) Guardar confidencialidad respecto del Tratamiento de los datos personales.
Medidas de Seguridad La campaña de Aníbal Gaviria toma todas las precauciones razonables y medidas de índole técnico, administrativo y organizacional conducentes a garantizar la seguridad de los datos de carácter personal de los titulares, principalmente aquellos destinados a impedir su alteración, perdida y tratamiento o acceso no autorizado. Las medidas de seguridad se aplican tanto a los ficheros como a los tratamientos.

La aplicación de las medidas de seguridad tiene como fin procurar la conservación, confidencialidad, integridad, y disponibilidad de los datos.

Modificaciones
Control desee reserva el derecho de modificar estas Políticas de Tratamiento de la Información, en su totalidad o parcialmente. En caso de cambios sustanciales en las Políticas del Tratamiento referidos a la identificación de la campaña de Aníbal Gaviria y a la finalidad del Tratamiento de los datos personales, los cuales puedan afectar el contenido la autorización, la campaña de Aníbal Gaviria comunicará estos cambios al titular a más tardar al momento de implementar las nuevas políticas.